Политолог Аркатов: Макрон пытается отвлечь электорат от проблем Франции разговорами о Мали
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Интервью президента Франции Эммануэля Макрона для Radio France Inter о Мали направлено на избирателей, которые не интересуются политикой, считает политолог Иван Аркатов.

Несмотря на независимость западноафриканской страны, Париж все еще пытается вторгаться в ее внутренние дела. Однако каждый внешнеполитический провал французский лидер пытается переиначить.

Одним из таких примеров является его недавнее высказывание относительно операции «Бархан» и вывода военного контингента с территории Мали. В нем Макрон отметил, что Пятая республика предотвратила захват африканской страны террористами, а без ее присутствия «не было бы Правительства Мали», несмотря на реальную обстановку, которая отличается от иллюзий лидера Франции, передает Федеральное агентство новостей.

По словам политолога, подобная риторика необходима Макрону для убеждения французов в наличии каких-либо достижений у их президента. Она может сработать на его собственный электорат, так как большой процент избирателей не интересуется геополитическими вопросами.

«На мой взгляд, в первую очередь заявление президента относилось и работало на саму аудиторию Франции. Потому что процентов 95 жителей вообще не интересуются, чем занимается Пятая республика в Африке. И, разумеется, не в курсе каких-либо подробностей о военных операциях», — считает Аркатов.

Несмотря на попытки Макрона сохранить какую-либо власть в суверенной стране, к высшим должностям на Черном континенте приходят настоящие лидеры, заинтересованные в процветании государств. Президенту Франции уже пора осознать, что Африка выходит из эпохи неоколониализма и становится континентом, общение с которым может быть только взаимоуважительным.