Цены на газ в Европе могут достичь рекордных 2,5 тысячи долларов
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Цены на газ в Европе могут установить новый рекорд. Аналитики прогнозируют, что стоимость голубого топлива может превысить отметку в 2,5 тысячи долларов за тысячу кубометров.

Среди причин рекордного роста цен на газ называют рост потребления в Китае. Эксперты также указали, что повышение цен связано с холодной зимой, снижением поставок в Европу сжиженного природного газа и паникой на бирже.

Улучшить ситуацию на газовом рынке в Европе могут снижение потребления газа в Китае и запуск газопровода «Северный поток — 2». Такую позицию озвучил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Совсем недавно было 1000 долларов за 1 тысячу кубометров, а сейчас уже выше 1800 долларов. Это исключительно биржевая торговля фьючерсами, то есть пока не реальная стоимость отгрузки, а скорее паника на бирже», — пояснил эксперт в интервью «Известиям».

Накануне цены на газ в Европе побили очередной рекорд. Стоимость достигла отметки в 1,9 тысячи долларов за тысячу кубометров.