Польша попросила ЕК расследовать признаки манипулирования на газовом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Варшава обратилась в Еврокомиссию с просьбой расследовать признаки манипулирования рынком газа в Европейском союзе, заявил замминистра климата и окружающей среды Польши Адам Гуибоурге-Четвертыньский.

Цены на газ в Европе уже несколько дней бьют рекорды. Как считает польский политик, на это повлиял целый ряд факторов, в том числе «манипуляции на рынке» со стороны доминирующего поставщика голубого топлива.

«Несмотря на призывы увеличить поставки, существующие трубопроводы через Украину и Польшу остаются в значительной степени неиспользованными. То же относится и к хранилищам газа, которыми владеет "Газпром", которые в середине сентября были заполнены на четверть от среднего уровня по Европе», — сказал Гуибоурге-Четвертыньский.

По его мнению, это явные признаки манипуляции рынком. Политик призвал обратиться в Еврокомиссию для проведения расследования.

Накануне цены на газ в Европе достигли отметки в 2000 долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов, будет побит новый исторический максимум. Стоимость голубого топлива, как прогнозируют специалисты, составит 2500 долларов.