В Минобороны РФ подтвердили разработку гиперзвукового боеприпаса для истребителя Cу-57
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Российские разработчики подарят истребителю Су-57 новый гиперзвуковой боеприпас. Перспективная ракета будет способна обходить системы противовоздушной обороны и развивать в полете скорость в пять раз быстрее скорости звука.

Ракета реализуется в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Личинка-МД». Согласно данным издания «Известия», второй этап работ по созданию ракеты стартовал в 2019 году. Ее разработка поручена специалистам АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"».

Военный эксперт Дмитрий Корнев отметил, что новинка придет на смену противокорабельной сверхзвуковой ракете Х-31, принятой на вооружение еще в 1980-х годах.

«Можно предположить, что "Личинка-МД" — это замена противокорабельным боеприпасам для оперативно-тактической авиации. Это должна быть гиперзвуковая ракета, вероятно, с дальностью действия в несколько сот километров», — заметил военный эксперт.

Ранее представители Минобороны РФ сообщили, что до конца 2021 года ВКС РФ пополнит партия из 60 истребителей пятого поколения Су-57. Военные также получат современные многоцелевые самолеты Су-30СМ, Су-35С, бомбардировщики Су-34, военно-транспортные Ил-76МД-90А и другие боевые машины, как сообщает RT.