«Мотор Сич» намерен оспорить в Верховном суде РФ запрет на использование торгового знака «Ми»
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Украинский завод «Мотор Сич» обратился в Верховный суд России из-за спора вокруг нарушения правил использования торгового знака на вертолеты  «Ми»/Mi. Кассационная жалоба украинского ответчика поступила в Коллегию по экономическим спорам.

«Мотор Сич» потребовал у Верховного суда России пересмотреть судебный акт, согласно которому с него взыскали 42 миллиона рублей за незаконное использование товарного знака «Ми», принадлежащего «Национальному центру вертолетостроения имени Миля и Камова» (входит в «Вертолеты России» корпорации «Ростех»). В среду, 6 октября, жалоба поступила в суд, но пока не была принята к рассмотрению.

В 2019 году «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля» подал иск против украинского завода «Мотор Сич», который модернизировал вертолеты Ми-8 и рекламировал конечный результат как собственный товарный знак. Украинская сторона иск не признала. Представители «Мотор Сича» утверждали в суде, что завод не нарушал прав истца на товарный знак, поскольку модернизировал вертолеты, произведенные на Украине.

Суд первой инстанции согласился с доводами «Мотор Сича», но только частично, и разрешил использование бренда для ремонта и техобслуживания. Однако в 2021 году Девятый арбитражный апелляционный суд постановил, что термины «модернизация» и «модификация» не являются техобслуживанием. Апелляция расширила запрет на использование спорных брендов и оштрафовала украинский завод на 42 миллиона рублей.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский дал комментарий по поводу отказа от продажи «Мотор Сича» китайским инвесторам. По словам президента, Киев приветствует развитие китайского бизнеса на Украине, но не намерен продавать стратегические предприятия иностранным владельцам, сообщает RT.