Президент Узбекистана отметил высокие темпы производства российского «Спутника V» в стране
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Узбекистанское предприятие Jurabek Laboratories наращивает темпы производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Информацию об этом предоставила пресс-служба президента страны Шавката Мирзиеева.

Глава государства провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Мирзиеев поздравил российского коллегу с днем рождения. Президент Узбекистана пожелал Путину здоровья и благополучия, а населению страны — мира. Кроме того, узбекистанский лидер напомнил об успешном сотрудничестве стран в разных направлениях.

«Растут объемы торговли и масштабы промышленной кооперации, включая новые проекты с участием ведущих предприятий и банков Узбекистана и России. Запущено совместное производство вакцины "Спутник V"», — отметил он.

Летом 2020 года российский Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса, которую разработали на базе Центра имени Гамалеи. Впоследствии ее назвали «Спутник V». Кроме нее в РФ есть еще три препарата от COVID-19 — вакцины «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт» и «КовиВак».

Не так давно молекулярный биолог Константин Северинов объяснил, почему страны Запада не торопятся признавать российский «Спутник V». По его словам, страны Европы должны быть уверены в том, что тот продукт, который им поставляют, реально соответствует заявленному в исходной научной публикации, пишет INFOX.