Баранец назвал гиперзвуковую триаду РФ защитой от посягательств Запада на ее ресурсы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия готова к возможным посягательствам Запада на ее природные богатства на фоне газового кризиса Европы. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с подводной лодки привлекли серьезное внимание Запада. Обозреватель связывает это с формированием гиперзвуковой триады РФ. Теперь ракетные комплексы, способные разгоняться до гиперзвуковой скорости, есть в арсенале России как для наземных, так и для воздушных и морских носителей. Баранец напоминает, что российские военные инженеры добились этого при многократно меньшем бюджете, чем у США и их союзников по НАТО.

«Важный вывод, который нельзя обойти – может, не все его видят: мы замкнули наши стратегические ядерные силы. Все компоненты, земля, воздух и море, стали гиперзвуковыми. Это серьезное приобретение. Говорю осторожно, но этот фактор говорит о том, что наши парни при военном бюджете в 61 миллиард делают вещи, вызывающие дикую зависть у тех, у кого военный бюджет составляет 750 млрд долларов», – сказал Баранец.

Уникальные оборонные возможности России особенно актуальны на фоне энергетических проблем Запада, главным образом европейских стран. Обозреватель выдвигает предположение, что экономика может стать поводом для попыток силового давления на РФ и ее принуждения к поставкам энергоносителей. Гиперзвуковые достижения российской армии позволяют говорить о готовности Москвы к подобному развитию событий.

Баранец назвал гиперзвуковую триаду РФ защитой от посягательств Запада на ее ресурсы
Федеральное агентство новостей  / Равид Гор

«Мы люди военные и запах пороха чувствуем лучше любых анализаторов. Уж очень искрит вокруг ее величества экономики. Чем хуже становится в Европе, которая, надеюсь, не будет топить березовыми поленьями… Но рано или поздно встанет вопрос: "Россия, дай". А когда мы не дадим, за нами могут прийти. Но мы будем к этому готовы», – заявил Баранец в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Россия является безальтернативным источником природного газа для Европы. Из-за сокращения поставок из Норвегии и ухода сжиженного газа на азиатские рынки только РФ может поставить в европейские страны дополнительные объемы голубого топлива. Угроза дефицита газа спровоцировала скачки цен на спотовой бирже. 6 октября цена газа обновила исторический рекорд, поднявшись выше 1900 долларов за тысячу кубометров. 7 октября стоимость обвалилась вдвое, упав ниже 1000 долларов.