Эксперимент по торговле вином через «Почту России» стартует весной
 /  Пресс-служба ФГУП «Почта России»

Розничная торговля алкогольной продукцией через российскую почтовую службу пройдет в тестовом режиме с 31 марта 2022 года, отметили представители Минфина РФ в комментарии журналу «Компания».

Даты проведения тестовой реализации вин различных категорий запланированы финансовым ведомством на период с 31 марта следующего года по 31 декабря 2024 года.

«При этом с 31 марта 2022 года до 31 декабря 2024-го планируется проведение эксперимента с АО "Почта России" по осуществлению розничной продажи вина, крепленого вина, игристого вина, произведенного из винограда, выращенного на территории России, с использованием специализированного сайта АО "Почта России"», — указывается в сообщении министерства финансов.

Отмечается, что новый законопроект, регулирующий данный эксперимент, не предусматривает использование каких-либо маркетплейсов в рамках инициативы. Предполагается, что «Почта России» аккумулирует функционал агрегатора данных по продукции и организует продажи товаров. Впоследствии право торговать винами смогут получить некоторые торговые сети, которые заключат спецсоглашения с «Почтой России».

По информации Федеральной службы государственной статистики, объем продаж российских вин за первые шесть месяцев этого года вышел на уровень 8 млн декалитров, что на 11% больше относительно 2020 года.