Экономист Ледент: цены на газ снизятся после запуска «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей

Европейский рынок лихорадит от резких скачков цен на газ. Сложившейся ситуации способствовало практически одновременное изменение взглядов стран региона на энергоснабжение. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал старший экономист нидерландского банка ING Филипп Ледент.

Еще одним фактором стали холодные зима и весна, которые опустошили хранилища голубого топлива. Однако, по словам специалиста, дестабилизация будет действовать лишь в краткосрочной перспективе.

«Но по мере реализации других источников, таких как неизбежный ввод в эксплуатацию русско-германского газопровода "Северный поток — 2" и полное возобновление работы производственных единиц в России и Норвегии, например, ситуация на рынках станет более штатной, и цена на газ снизится. Это вопрос нескольких месяцев», — считает экономист.

Ледент уверен, что нынешний рост котировок является исключительным. Он стал реакцией на стресс, вызванный одновременным восстановлением мировых экономик.

Европейские цены голубого топлива пошли на снижение после рекордного роста накануне. Согласно информации лондонской биржи ICE, стоимость природного газа стремительно снизилась, достигнув отметки в 1110 долларов за одну тысячу кубометров.