Баранец: Россия первой в мире получит гиперзвуковую триаду после переоснащения флота «Цирконами»
kp.ru  /  Владимир Веленгурин

Россия уже скоро завершит цикл успешных испытаний ракет «Циркон» и оснастит ими боевой флот, что сделает ее первой в мире страной с гиперзвуковой триадой, заявил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Несколько дней назад Минобороны РФ сообщило об успешных испытаниях ракеты «Циркон», которую запустили с борта подлодки «Северодвинск» в Баренцевом море. Это событие знаковое для ВС РФ, поскольку появление столь мощного оружия может глобально перекроить всю расстановку сил, о чем в беседе с «ПолитРоссией» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Военный обозреватель заострил внимание на том, что у ВС РФ уже есть гиперзвуковые ракеты «Авангард», а также «Кинжал», который станет частью боекомплекта высотных перехватчиков МиГ-31. После того как российский флот получит партию «Цирконов», Россия станет единственной обладательницей полной гиперзвуковой триады.

«Это серьезное оружие, перед которым противник испытывает проблемы. Это оружие сдерживания», — рассказал Баранец.

Баранец уверен, что даже США не под силу быстро сократить отставание от России в области гиперзвуковых технологий. По прикидкам военных экспертов, американским разработчикам потребуется на это не менее десяти лет, в течение которых их российские коллеги будут совершенствовать свои ракеты и дальше.

Ранее член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал RT испытания «Циркона» с подлодки «Северодвинск» и отметил, что новую ракету нельзя перехватить существующими системами противовоздушной обороны.