Daily Mail оконфузилась с претензиями к Путину из-за падения цен на газ и электроэнергию
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Британская газета Daily Mail нашла повод для претензий к России и ее президенту после падения цен на газ, последовавшего за выступлением Владимира Путина.

Президент РФ на совещании по энергетике 6 октября раскритиковал спекулятивное подорожание газа в Европе и призвал продолжать транзит ресурса через Украину, несмотря на политические противоречия. Путин напомнил о надежности России как поставщика газа и призвал подумать над предложением об увеличении экспорта данного ресурса. По его мнению, продавать больше объемов можно не на европейском споте, а на петербургской бирже.

После заявления Путина цены на газ в Европе стремительно пошли вниз. Утром 7 октября стоимость газа упала ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. На связь рыночной динамики с выступлением президента России обратили внимание все ведущие западные СМИ. Однако журналист Daily Mail Мартин Робинсон усмотрел в этом очередной повод для критики РФ. Он заявил, что Москва «играет мускулами» в области поставок газа, а Великобритания находится «во власти Путина».

Таблоид отмечает, что цена электроэнергии для британцев колебалась в течение одного дня между 300 и 400 пенсами за терм (примерно 100–140 фунтов за мегаватт-час). Рост стоимости оптового газа относительно января достигал 600%. Говоря об этом, Робинсон обвинил Путина в намеренной приостановке поставок газа в качестве рычага воздействия на Евросоюз по «Северному потоку – 2». О полном выполнении «Газпромом» обязательств перед европейцами, близком к рекорду объеме поставок и опровержениях манипуляций немецкими официальными лицами Daily Mail умолчала.

Daily Mail оконфузилась с претензиями к Путину из-за падения цен на газ и электроэнергию
Федеральное агентство новостей  / 

«Цены изменили курс после того, как президент Путин попытался стабилизировать газовый рынок, заявив, что поддерживаемый государством монопольный экспортер "Газпром" может нарастить поставки в Европу. Критики обвинили Путина в попытке предотвратить обвинения в использовании Москвой газового "оружия" на фоне напряженности между Россией и странами НАТО по поводу Украины», – пишет Робинсон в статье для Daily Mail.

Судя по всему, любые заявления и действия России и ее лидера будут приниматься западной прессой в штыки. В словах Путина, нацеленных против спекулятивного газового ажиотажа, британская пресса усмотрела политическую вербальную интервенцию. Раздражение таблоида, вероятно, спровоцировано осознанием зависимости финансового благополучия Британии и ее жителей от России, ведь цена газа напрямую влияет на тарифы и цены в Соединенном Королевстве.