Telegraph: мировое производство пострадает из-за энергокризиса в Китае
pixabay.com

Топливный кризис в экономике Китая в конечном итоге скажется на экономических системах большинства стран планеты, пишут авторы статьи в британской газете The Telegraph.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs предполагают, что экономический рост Китайской Народной Республики замедлится в связи с негативным влиянием энергокризиса. Новый прогноз организации предусматривает, что темпы выйдут на нулевой уровень в III квартале, а ВВП страны продемонстрирует снижение ближе к концу года.

Китайские металлопроизводители могут снизить производство сырья на 20–40%. Учитывая тот факт, что Пекин находится на первом месте в мире по производству стали, это грозит серьезными последствиями для остальных игроков. Для сравнения, в 2019 году Китай создал около 1 млрд тонн стали. При этом второе место занимает Индия, уровень производства которой за этот же период составил всего 111 млн тонн.

«Все мировые производства, использующие металлы, будут затронуты данным кризисом. Даже если Китай не экспортирует вам металл напрямую, цена определяется спросом и предложением, поэтому не удастся избежать проблем», — объясняет риски сложившейся ситуации главный экономист по КНР в Pantheon Macroeconomics Крейг Ботам.

Политик из Соединенных Штатов Патрик Бьюкенен, некогда старший советник президента страны Ричарда Никсона, полагает, что будущее планеты находится сейчас в руках Азии.