Немецкая газета Handelsblatt: у Европы нет альтернативы нефти и газу из России
gazprom.ru  /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

Российская Федерация является основным получателем выгод от рекордной стоимости различных видов энергоносителей в Европе, пишут авторы статьи в издании Handelsblatt.

Журналисты СМИ из Германии указывают, что несмотря на тот урон, который был нанесен нефтяной отрасли и экспортирующим нефть странам — участницам картеля ОПЕК пандемией коронавируса, она смогла достаточно быстро отыграть потери и перейти к росту, о чем сейчас свидетельствуют высокие ценники на топливо.

Объединение обратилось за помощью к ряду стран, среди которых Россия, Саудовская Аравия и Казахстан, предприняв попытку более масштабно регулировать глобальный рынок черного золота, что в конечном итоге привело к значительному положительному эффекту для РФ, пишут колумнисты.

Стоимость нефтяного топлива начала расти, нефтедобыча стала увеличиваться, а российские топовые нефтяные компании стали повышать свою прибыль благодаря резко возросшим котировкам. Аналогичная ситуация происходит на газовом рынке, констатируют сотрудники Handelsblatt. Дополнительный потенциал экономического влияния России на Европу находится в газопроводе «Северный поток — 2», уверены корреспонденты.

Европейские игроки не обладают какими-либо альтернативами энергоносителям из России, потому что остальные поставщики предоставляют топливо по гораздо менее выгодным ценам, признают в немецкой газете. Соответственно, это ставит регион в высокую степень зависимости от российского газа, нефти и угля, что в ближайшей перспективе будет оставаться актуальным.

Нефтяное топливо может в скором времени подорожать еще больше, несмотря на уже состоявшийся крупный ценовой прирост, прогнозирует ведущий аналитик инвестиционной компании FxPro Александр Купцикевич.