Капитан 1-го ранга Дандыкин: боевой модуль «Нарвал» позволит ВМФ РФ закрыть морские границы на замок
Федеральное агентство новостей  /  Юрий Котенок

Новый боевой модуль «Нарвал» повысит боевую мощь патрульных кораблей ВМФ РФ и позволит закрыть российские морские границы, о чем заявил военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Дату выхода нового боевого модуля «Нарвал» в серийное производство назвал журналистам генеральный директор НПО «Электромашина» (входит в состав госкорпорации «Ростех») Игорь Афанасьев. По его словам, предприятие будет готово к выпуску модулей в ноябре 2021 года. Командование ВМФ РФ уже выразило заинтересованность в новинке.

В беседе с «ПолитРоссией» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин заявил, что «Нарвал» является дальнейшим развитием сухопутного боевого модуля «Охотник». Как и он, «Нарвал» получит крупнокалиберный пулемет «Корд», тепловизоры и лазерный дальномер.

«"Нарвал" — это достаточно эффективное оружие. И, соответственно, этот модуль нормально будет работать. Потому что его можно будет использовать и по надводным целям, и даже по низколетящим воздушным целям. <...> То есть "Нарвал" просто закроет морские границы России на замок», — резюмирует эксперт.

Дандыкин уверен, что подходящим вариантом для размещения этого боевого модуля станут корабли с небольшим водоизмещением: наиболее целесообразно устанавливать «Нарвалов» на патрульные корабли типа «Василий Быков» и катера береговой охраны.

Предшественник «Нарвала» — сухопутный боевой модуль «Охотник» — ранее произвел фурор на военно-технической выставке форума «Армия-2021». Публике он был представлен со специальными защитными кожухами и модернизированным пулеметом, передает RT.