Ученые Падуанского университета обнаружили останки троих взрослых в гробнице Чаши Нестора
pixabay.com  /  Donations_are_appreciated

Древнегреческое кремационное захоронение гробница Чаши Нестора оказалось более многолюдным — ранее ученые предполагали, что там погребен один ребенок. Эксперты Падуанского университета установили, что в ней закопаны останки минимум троих взрослых людей.

Анализ проводился под руководством Мелании Гигантеиз, работа опубликована в журнале PLOS ONE. Эта находка объясняет загадочную фразу, которая долгое время не давала покоя ученым.

На глиняном сосуде была высечена пикантная надпись, она казалась неуместной в могиле ребенка. Трехстрочное бахвальство заканчивалось словами, что каждый, испивший из чаши, будет поражен желанием Афродиты, богини красоты и любви.

В захоронении находилось 195 костных фрагментов, ученым удалось идентифицировать только 175, из них 130 были человеческими. Эксперты установили, что они принадлежат трем разным взрослым людям, а не ребенку, как считалось ранее.

Захоронение датируется VIII веком до нашей эры, оно было частью древнего поселения Питекусай на территории современной Италии. Надпись на Чаше Нестора является одним из самых древних образцов греческой письменности.