Правительство России утвердило стратегию развития на ближайшие десять лет
government.ru

Кабинет министров утвердил стратегические инициативы развития на ближайшие десять лет. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что документ позволит более эффективно достичь целей, которые были поставлены президентом Владимиром Путиным в нацпроектах и послании Федеральному собранию. Основными направлениями стратегического развития, как уточнил Мишустин, станут социальная сфера и здравоохранение, строительство, экология, цифровая трансформация, рынок технологий и концепция «государство для граждан».

«Для подготовки новых инициатив было сформировано пять рабочих групп. В них вошли представители бизнеса, экспертных и научных организаций, региональных и федеральных органов власти. Участники групп проанализировали более 250 идей и отобрали для финального перечня 42 наиболее востребованные инициативы. Каждая из них соответствует ряду важных критериев. Во-первых, отвечает на реальные запросы граждан. Во-вторых, дает ощутимые результаты в плане улучшения качества жизни. В-третьих, помогает достичь национальных целей развития и не дублирует уже существующие мероприятия, представленные, например, в нацпроектах», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Согласно оценке властей, на реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн рублей. Эти средства планируется взять из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Кроме того, предполагается и привлечение частных инвестиций.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее заявил о завершении приема заявок от регионов на инфраструктурные кредиты. Намерение взять деньги в долг на развитие инфраструктурных проектов изъявили 82 федеральных субъекта.