ESCP Europe: неверная оценка газового рынка со стороны ЕС не может быть виной «Газпрома»
gazprom.ru  /  Пресс-служба ОАО «Газпром».

Слухи о недостаточности поставок со стороны «Газпрома» в европейский регион являются абсурдными, указал в интервью РИА Новости приглашенный профессор экономики энергетики в крупной бизнес-школе Европы ESCP Europe Мамдух Гассан Салама.

Российский газовый концерн в полном объеме придерживается исполнения своих обязательств по газовым контрактам с Европой, отмечает специалист по глобальному нефтяному рынку Салама.

«Последняя уловка заключается в том, что 42 депутата из Европейского парламента, которые, вероятно, являются представителями Польши и стран Балтии, хотят изучить, не манипулирует ли "Газпром" ценами на газ в Европе. Однако правда в том, что российский газовый гигант выполнил свои обязательства по договору перед ЕС и никто в Европе это не оспаривает», — подчеркивает профессор.

Экспортные показатели газового гиганта возросли в период с января по июль текущего года на 23%, что демонстрирует очевидную несостоятельность обвинений «Газпрома» в малых поставках энергоносителя. Гассан Салама добавил, что вины корпорации из РФ не может быть в том, что Европейский союз дал неверную оценку состоянию газового сегмента и не стал закупать большие объемы топлива у Москвы.

Собеседник издания также прокомментировал ситуацию с трубопроводом «Северный поток — 2». Профессор заявил, что европейские политики чрезмерно политизируют процесс ввода данного проекта в эксплуатацию и последствия такого решения. Председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный полагает, что Европе необходимо отказаться от двойных стандартов для извлечения пользы из «СП-2».