Европейский рынок газа готовится к новым потрясениям после падения цен
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Падение цен на газ ниже тысячи долларов на европейском рынке является следствием нескольких причин, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Цены на газ на европейском рынке упали ниже тысячи долларов США за тысячу кубических метров впервые с начала октября 2021 года. Как свидетельствуют данные биржи ICE Futures, ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF, который является самым ликвидным европейским хабом, торговались на уровне 1260 американских долларов за тысячу кубометров. После краткосрочного роста до 1370 долларов последовал спад до уровня 981,1 доллара, что на 24% ниже расчетной среды предыдущего дня, когда цена составляла 1300 долларов за тысячу кубических метров газа.

«Речь идет не о ценах как таковых, а о котировках на фьючерсы. Нужно разделять эти понятия, поскольку фьючерсы имеют отношение только к лицам, заключающим соответствующие контракты, и участникам спекулятивных торгов на фьючерсном рынке. К реальному ценообразованию на газ в Европе это практически не относится.

Фактическая стоимость голубого топлива неразрывно связана со спотовыми площадками, где собственность в виде того или иного объема газа переходит в момент заключения сделки», – прокомментировал ситуацию на рынке Европы эксперт Александр Фролов.

Спекулянты сотрясают рынок

Обновление исторического максимума происходит с августа 2021 года.  Тогда тысяча кубометров газа реализовывалась по цене в 600 американских долларов. В октябре цена увеличилась троекратно, подскочив до уровня в 2000 долларов США на фоне установившейся безветренной погоды, из-за которой ветрогенераторы прекратили давать необходимое количество энергии. Дефицит топлива усугубили похолодания и ожидания отопительного сезона 2021–2022 годов.

Европейский рынок газа готовится к новым потрясениям после падения цен
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Также стоимость газа на бирже ICE резко опустилась после выступления президента Российской Федерации Владимира Путина. Уровень изменился с 1920 долларов за тысячу кубометров до 1250 американских долларов, сообщает Financial Times. Российский лидер провел совещание по вопросам энергетики и выступил за увеличение предложения газа на рынке для снижения ажиотажа и цен.

«Проблема, связанная с резким снижением цен на фьючерсах, заключается в высокой спекулятивности этого рынка. Особенно она обострилась в конце лета и начале осени текущего года, когда участники европейского рынка заметили низкую динамику заполняемости подземных хранилищ газа в государствах Европейского союза и стали волноваться о перспективах прохождения отопительного сезона.

Ввиду этого некоторые участники отправились на фьючерсный рынок, пытаясь застраховать риски. Туда же направилась волна спекулянтов, пытающихся дополнительно заработать на перепродаже текущих контрактов», – объяснил аналитик.

Европейский рынок газа готовится к новым потрясениям после падения цен
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Основными факторами, оказывающими неоднозначное влияние на газовый рынок европейских стран, считаются низкий уровень наполненности подземных хранилищ голубого топлива, ограниченное предложение со стороны главных поставщиков, а также высокий спрос на сжиженный природный газ на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Европа ищет «российский след»

Резкое изменение стоимости не является удивительным – подобное уже происходило в августе текущего года, когда прозвучала ложная новость о начале эксплуатации магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море.

«Сообщение о запуске "Северного потока – 2" вызвало резкое снижение котировок на фьючерсном рынке на 10%. Сейчас без попыток осмыслить сказанное Владимиром Путиным игроки рынка реагируют аналогичным образом.

Такая реакция говорит не столько о реальной ситуации на европейском газовом рынке, сколько об информационном контексте, в котором существуют его участники. То есть основная проблема заключается в навязываемой Российской Федерации роли в текущих событиях», – добавил Фролов.

Европейский рынок газа готовится к новым потрясениям после падения цен
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Подразумеваются недавние обвинения Европейского союза в адрес Москвы. Например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что компания «Газпром» используется в качестве инструмента энергетической политики России, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предположил, что российская сторона якобы «целенаправленно дестабилизирует поставки газа европейским потребителям и создает хаос на рынке из-за накручивания цен».

«Россию пытаются выставить виноватой. Оборотной стороной этой ситуации становится реакция европейского рынка. Любой намек на то, что российская сторона будет поставлять какие-то объемы газа, несмотря на то что это не имеет никакого отношения к реальным причинам энергетического кризиса в Европе, вызывает скачки цен», – подчеркнул Фролов.

Участники европейского рынка газа неразрывно связаны с информационным контекстом, где очень много внимания уделяется не столь важным факторам, таким как поставки из Российской Федерации, проект «Северный поток – 2», но игнорируются вопросы о настоящих причинах происходящего. В связи с этим в экспертном сообществе допускают дальнейший рост цен на газ до уровня в 2500 долларов за тысячу кубических метров, а значит, и повторение подобного кризиса.