Реакция Европы на «газовый подарок» от Путина выдала отношение Запада к России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Заявление президента России Владимира Путина, обвалившее цены на газ в Европе, было воспринято Западом в штыки. Политолог Сергей Михеев объяснил логику европейцев.

Цены на газ в Европе упали ниже 1000 долларов за тысячу кубометров после заявлений Путина о продолжении транзита через Украину и возможном увеличении поставок «Газпромом». По словам Михеева, ситуация на газовом рынке продемонстрировала глобальное влияние президента России и его способность влиять на жизнь европейского обывателя.  В этом контексте политологу представляются странными нападки на Россию и ее президента в европейской прессе и политической среде.

«Путин является одним из самых влиятельных мировых политиков. Даже его высказывания поднимают или опускают цены на газ для целого Евросоюза. Целый ЕС и жизнь его обывателей зависят от того, что Путин сказал – или чего он не сказал», – отметил Михеев.

Российский президент разрушил миф о стремлении осложнить жизнь жителям коллективного Запада, а его слова об украинском транзите полностью противоречат всему, что пишут об РФ в Европе. При этом реакцией на заявление Путина в западных СМИ стала «автоматическая ненависть». Политолог усмотрел в этом раскрытие истинного отношения Европы и США к России с нацеленностью на ее полное подчинение.

Реакция Европы на «газовый подарок» от Путина выдала отношение Запада к России
kremlin.ru  / Администрация президента России

«Это автоматическая ненависть в отношении России и ее руководства. Что бы мы ни делали, все будет плохо. Чего же они хотят от нас? Подчинения, ползания на брюхе. Тогда мы, может быть, заслужим снисходительную улыбку и похлопывание по плечу. А пока мы сильны, что бы мы ни делали, чтобы им стало лучше, там просто некому это оценить», – сказал Михеев в эфире радио «Вести FM».

Стоимость газа в Европе 6 октября превышала 1900 долларов за тысячу кубометров. После выступления Путина спотовые цены устремились вниз. Эксперты считают рыночной цену в пределах 450 долларов за тысячу кубометров: остальное аналитики называют спекулятивной составляющей. Президент России раскритиковал переход Европы к спотовому ценообразованию, напомнив, что энергетика не терпит резких движений, а их последствия могут быть разрушительными.