Американский военный эксперт Хукер назвал возможную войну с Россией «достойным вызовом» для США
wikipedia.org  /  Capt. Bryon McGarry / Public Domain

Мощная артиллерия, надежные системы противовоздушной обороны (ПВО) и современные средства радиоэлектронной борьбы делают ВС РФ одними из самых передовых войск в мире, констатировал эксперт Ассоциации армии США.

Всеобъемлющий доклад ассоциации о современном состоянии ВС РФ получил громкое название «Как воевать с русскими». Его представил профессор Национального университета обороны Ричард Хукер. О российских войсках он отзывается с исключительным уважением и называет Россию «главным и самым опасным противником». Эксперт отмечает, что гипотетическая война с ней станет для США «серьезным вызовом».

И хотя зарубежный эксперт полагает, что российская танковая техника уступает западным образцам, основные БМП и бронетранспортеры ВС РФ он поставил на одну планку с американскими моделями. А по части дальнобойной артиллерии России нет равных.

«Наши военные должны быть готовы к тому, что им придется сражаться в контурах сложной, глубокоэшелонированной ПВО», — подмечает американский эксперт.

По мнению Хукера, прорыв обороны ВС РФ будет возможен только при помощи превосходящего числа авиации. Но на этот случай у России есть продвинутые системы радиоэлектронной борьбы, которые могут не только оставить американских военных без связи, но и сбить с толку системы наведения «умных ракет» с GPS.

Ранее Центр стратегических и международных исследований (CSIS) США опубликовал доклад о европейском военном потенциале, авторы которого предложили Европе «реалистично оценить свою зависимость» от поддержки США. Докладчики рекомендовали европейцам развивать собственные войска для «сдерживания России», передает RT.