Экспорт единой вакцины от гриппа и COVID-19 столкнется с пропагандой на Западе
Федеральное агентство новостей  / 

Политизация единой вакцины от гриппа и COVID-19 усложнит экспорт препарата российского производства, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» врач Екатерина Соловьева.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи планирует начать клинические испытания единой вакцины от коронавируса и гриппа в конце 2022 года. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора центра Александра Гинцбурга.

Для создания препарата в России уже есть технологическая платформа, она подразумевает переход к более сложному варианту – совмещению в одной вакцине антигенов гемагглютинина гриппа и, соответственно, S-белков коронавируса. 

Экспорт единой вакцины от гриппа и COVID столкнется с пропагандой на Западе
Федеральное агентство новостей  / 

Два в одном

Первый и, наверное, самый главный вопрос, который волнует любого человека, – не опасно ли объединять две разные вакцины в один препарат. Несмотря на то что грипп и коронавирус имеют схожие симптомы, с клинической точки зрения заболевания абсолютно разные. Медики отмечают, что вакцинироваться только от гриппа или только от COVID-19 недостаточно для создания иммунитета, поскольку это два разных вируса.

По данным исследования врачей Мичиганского университета, опубликованного в American Journal of Infection Control, среди привитых от гриппа доля заразившихся коронавирусом оказалась ниже, чем среди тех, кто от гриппа не прививался.

Пациенты, заболевшие коронавирусом, но до этого сделавшие прививку от гриппа, реже нуждались в госпитализации и подключении к аппарату ИВЛ, говорится в исследовании.

По словам врача Екатерины Соловьевой, если вакцина 2-в-1 все-таки будет создана, это станет очень хорошим решением для тех людей, которые не хотят вакцинироваться сразу от двух возможных недугов.

«Начнем с того, что грипп и коронавирус – разные заболевания, и после вакцинации у людей вырабатывается разный иммунитет. Простыми словами можно сказать, что иммунитет от гриппа – более расширенный, а от коронавирусной инфекции – узконаправленный. То есть если вы привиты от гриппа, это не значит, что вы не заболеете COVID-19, и наоборот.

Есть много пациентов, которые боятся вакцинироваться сразу двумя вакцинами – от коронавируса и от гриппа, особенно боятся побочных эффектов и реакции организма. Если объединить два препарата в одну полноценную вакцину, она будет легче переноситься, и психологически для человека это может восприниматься спокойнее», – объясняет врач.

Экспорт единой вакцины от гриппа и COVID столкнется с пропагандой на Западе
Федеральное агентство новостей  / 

Никакой опасности в объединении двух вакцин нет, отмечает Екатерина Соловьева. По словам медика, это не первый препарат, который будет действовать сразу против нескольких заболеваний.

«Всем известна комбинированная вакцина – корь, краснуха, паротит, ее ставят маленьким детям. Есть много комбинаций, включающих в себя сразу три-четыре вакцины, их практикуют от разных вариаций гриппа. Потому это очень действенно и эффективно, главное, чтобы вырабатывались необходимые для защиты организма антитела», – пояснила Соловьева.

Российскую вакцину могут «заблокировать» по политическим мотивам

В начале сентября 2021 года американская биотехнологическая компания Moderna заявила, что также ведет работу над вакциной, которая сможет защитить и от коронавируса, и от гриппа. Новая РНК-вакцина сочетает в себе текущий вариант препарата компании от коронавируса и прививку от гриппа, которая сейчас находится в стадии разработки.

Врач Екатерина Соловьева считает, что даже если российская вакцина от гриппа и коронавируса получится идеальной, Запад найдет причины, по которым дискредитирует эффективность препарата.

Экспорт единой вакцины от гриппа и COVID столкнется с пропагандой на Западе
Федеральное агентство новостей  / 

«Доподлинно известно, что Россия первой создала вакцину от коронавирусной инфекции. Более того, все клинические исследования говорят о том, что наша вакцина – самая действенная и долгоиграющая из существующих. Но что мы видим по факту: Запад политизирует признание российских вакцин, ВОЗ не признает наш препарат и не рекомендует для применения. Более того, был период, когда некоторым европейским странам попросту не хватало вакцин от COVID-19, умирали люди, но даже в таких условиях западные представители игнорировали российские препараты.

Исходя из этого, я думаю, что экспортировать созданную вакцину в ряд стран возможности не будет. Безусловно, кто-то закупит российский препарат, потому что выберет здоровье своих сограждан. Но это, к большому сожалению, будут единицы», – подытожила собеседница ФБА «Экономика сегодня».