Танзаниец Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе
nobelprize.org

Живущий на территории Великобритании танзаниец Абдулразак Гурна получил Нобелевскую премию в области литературы. Об этом объявил Нобелевский комитет Шведской академии.

Танзаниец стал известен в области литературы благодаря исследованию о современных постколониальных писателях. Нобелевский комитет назвал его работу «бескомпромиссным и сострадательным исследованием последствий колониализма».

Абдулразак Гурна появился на свет в Занзибаре в 1948 году. Его родители — мусульмане арабского происхождения. В 1968 году танзаниец переехал на территорию Великобритании. Здесь он защитил докторскую степень в Кентском университете.

Награждение лауреатов Нобелевской премии началось 4 октября. Церемония продлится до понедельника, 11 октября. Обладателей самых престижных наград объявляют в Стокгольме и Осло. В начале рабочей недели комитет объявил победителей в области медицины. Ими стали исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Ученых наградили за открытия при изучении осязательных и терморецепторов.