Рост цен на газ позволяет российским экспортерам увеличить выручку на 2 млрд долларов
ФБА «Экономика сегодня»

Скачки цены газа продолжают волновать европейский рынок. Однако рекордный уровень стоимости ресурса стал хорошей новостью для его производителей из России, сообщают «Известия».

По мнению некоторых экспертов, принявших участие в обсуждении вопроса, большая часть сверхдоходов останется вне пределов России. Однако увеличить выручку у предприятий все равно получится.

«Если спотовая цена вырастает на 100 долларов за тысячу кубов, а все остальные цены остаются без изменения (цена на корзину нефтепродуктов и фьючерсная кривая цен на газ на TTF), то с задержкой в три-девять месяцев цена реализуемого газа вырастет на 40 долларов за тысячу кубометров», — пояснил исполнительный директор управления анализа фондового рынка «Газпромбанка» Александр Корнеев.

При таком росте стоимости доход от поставок трубопроводного газа увеличивается на 1,7–1,8 млрд долларов в месяц. Кроме того, на 300–350 млн долларов в месяц увеличится стоимость экспорта сжиженного природного газа. Таким образом, выручка российских компаний может повыситься как минимум на 2 млрд долларов в месяц.

Европейский рынок газа готовится к новым потрясениям после падения цен. О его причинах рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.