Федеральный центр поддержит строительство метро в четырех городах-миллионниках России
samregion.ru  /  Правительство Самарской области

Проекты по развитию подземного метро в Москве, Петербурге, Красноярске и Челябинске получили поддержку федеральных властей. В Екатеринбурге строительство второй ветки метро приостановлено, заявил вице-мэр Екатеринбурга Андрей Корюков.

Бюджет Екатеринбурга на 2022 год не предусматривает выделения средств на развитие метрополитена, однако вместо этого город получит инфраструктурный кредит на развитие новых трамвайных линий в размере 14 миллиардов рублей. На сегодняшний день в административном центре Уральского федерального округа и Свердловской области функционирует девять станций метро.

Тем временем в соседнем Челябинске работы по строительству трамвайной системы с элементами метрополитена будут продолжены. Ожидается, что запуск движения в челябинской подземке осуществится до 2025 года. Аналогичную поддержку федерального центра получило метро в Красноярске, Петербурге и Москве.

Весной 2021 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости финансирования строительства метрополитенов в городах-миллионниках. Глава государства озвучил это распоряжение в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию и поручил реализовать его на «качественно новом уровне».