Военный эксперт Хатылев указал на недостаточные темпы модернизации ядерного арсенала США
airforce.com  /  U.S. Air Force

Американские ядерные боеголовки уже давно не отвечают современным требованиям, а запас стратегических вооружений ВС США нуждается в обновлении, заявил военный эксперт Сергей Хатылев.

Госдепартамент США провел исследование ядерных вооружений у американской армии по состоянию на сентябрь 2020 года. Оказалось, что в Соединенных Штатах наблюдается сокращение стратегических средств поражения, а кроме того, существующие межконтинентальные баллистические ракеты остро нуждаются в модернизации.

В беседе с «ПолитЭкспертом» военный эксперт Сергей Хатылев отметил, что все перечисленные американские вооружения уже давно требовали модернизации.

«Это признано уже и Сенатом США, и министр обороны об этом говорит. Но эта программа комплексная. Это не только замена ядерных боеголовок. Речь идет и о ракетах малого, среднего и тяжелого классов», — заявил эксперт.

Хатылев отметил, что в это время Россия провела масштабную модернизацию всей ядерной триады и перешла на комплексы с межконтинентальной баллистической ракетой «Ярс». Через модернизацию прошли и ядерные носители. США в это время бездействовали, ошибочно полагаясь на устаревшие сведения о превосходстве над Россией в области ядерных технологий, а осознав свой просчет, начали требовать от Москвы сокращения атомных арсеналов.