Гиперзвуковая «Личинка» расширит возможности истребителя-«невидимки» Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Новый гиперзвук опытно-конструкторской работы «Личинка-МД» обеспечивает РФ преимущество над ведущими державами Запада, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Новая система гиперзвукового оружия может появиться в Российской Федерации. Проект, пишет издание «Известия» со ссылкой на источник в министерстве обороны страны, реализуется в рамках опытно-конструкторской работы «Личинка-МД».

Изделием, которое находится на этапе разработки макета, планируется оснащать истребители Су-57. Ожидается, что новое вооружение окажется эффективнее предшественников, так как сможет летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука.  Такие возможности сделают ракету неуязвимой для потенциального врага и современных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Технический прорыв России

В настоящее время проект проходит второй этап реализации, которой занимается АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"» (КТРВ). Данный этап предполагает наземные отработки и полеты с массогабаритными ракетами, которые установят во внутренние отсеки так называемого истребителя-«невидимки».

«Россия получит не только гиперзвуковые ракеты класса "земля – земля", потому что новое вооружение станет универсальным с точки зрения применения и установки. Предположительно, их получится использовать для нанесения ударов по целям на воде, земле и в воздухе.

Такое разнообразие создаст некую триаду возможностей и обеспечит хороший фундамент для использования новейших ракет в качестве ответа на гиперзвуковые ракеты условных противников», – оценил проект военный политолог Александр Перенджиев.

Гиперзвуковая «Личинка» расширит возможности истребителя-«невидимки» Су-57
ФБА «Экономика сегодня» /

Предполагается, что новая разработка придет на смену противокорабельным сверхзвуковым ракетам Х-31, созданным еще в 1980-х годах. Двигателем ракеты, говорится в документах, имеющихся в распоряжении редакции «Известий», выступит «Изделие-70», создаваемое Тураевским машиностроительным конструкторским бюро «Союз». Организация специализируется на разработке энергоустановок для сверхскоростных ракет.

Отметим, что «Изделие-70» представляет собой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД). Его используют во многих российских гиперзвуковых системах вооружения в качестве силовой установки, в том числе в комплексе «Гремлин», предназначенном для вооружения оперативно-тактической авиации и бомбардировщиков Су-34. В настоящее время двигатель проходит огневые испытания.

Защита всех фронтов  

Впервые о разработке высокоскоростной противокорабельной ракеты нового поколения заявил гендиректор КТРВ Борис Обносов на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, подчеркнув, что помехозащищенный боеприпас пополнит линейку авиационного вооружения компании.

Гиперзвуковая «Личинка» расширит возможности истребителя-«невидимки» Су-57
Федеральное агентство новостей /

Географический фактор играет важную роль в планировании новых разработок и оружия класса «воздух – поверхность». В связи с этим Российская Федерация стремится развиваться в данном направлении быстрее, чем остальные государства.

 «Россия не только приходит к разнообразию в реализации проектных наработок, но и вырабатывает так называемую систему универсализма. Благодаря этому вооружения могут использоваться против многочисленных установок, в том числе против гиперзвуковых ракет противника и противоракетной гиперзвуковой обороны», – добавил эксперт.

Предмет зависти США

Гиперзвуковое оружие давно стало показателем технического прорыва Российской Федерации. В 2019 году это подтвердил министр обороны Соединенных Штатов Америки Марк Эспер, указавший на отставание Пентагона от Министерства обороны РФ.

Тогда же Эспер призвал администрацию президента вкладывать «каждый доллар» в сокращение разрыва, в результате чего в Пентагоне инициировали около десяти новых проектов ракет наземного, морского и авиационного базирования.

Однако ни один из них американская сторона не довела до логического завершения. Так, совместная разработка агентства перспективных исследований DARPA и корпораций Raytheon и Northrop Grumman превратилась только в демонстрацию технологий Пентагона, не принятых на вооружение.

Гиперзвуковая «Личинка» расширит возможности истребителя-«невидимки» Су-57
Федеральное агентство новостей /

Другой проект в виде прототипа ракеты AGM-183A ARRW для стратегических бомбардировщиков B-52 также остался брошенным по многочисленным причинам, в числе которых неудачные тесты разработок. Например, испытания в августе текущего года закончились тем, что гиперзвуковой боеприпас AGM-183A ARRW отделился от самолета-носителя, в то время как его прямоточный реактивный двигатель не работал. Однако администрация президента Соединенных Штатов Америки продолжает верить в успех и финансирует очередные проекты министерства обороны страны, которые обходятся американскому государственному бюджету в миллионы.

Военный политолог Александр Перенджиев предсказывает, что многочисленные идеи западных конструкторов только уводят Соединенные Штаты назад – Вашингтон не сумеет догнать Москву, так как Пентагону не удалось выйти даже на первоначальный этап создания настоящей рабочей гиперзвуковой ракеты.