Niezalezna: Европа усилила Россию борьбой за климат, надев на себя газовую петлю
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Зеленые» инициативы властей Европы привели к усилению влияния России и «газовой петле» на шее ЕС. Об этом пишет польский портал Niezalezna.

О выгоде европейского «зеленого» перехода для России написал польский колумнист Яцек Лизиневич (Jacek Liziniewicz) в колонке для Niezalezna. Он утверждает, что Европа «должна пасть» из-за энергетического просчета элит, пребывающих в состоянии «шока и ужаса» из-за цен на газ. Поляк обвиняет Германию и США в укреплении позиций «Газпрома» на европейском рынке соглашением по «Северному потоку – 2»: именно после этого, по словам Лизиневича, в ЕС начался стремительный рост стоимости газа.

«Даже десятилетний ребенок знал, что все закончится именно так. Но западноевропейские лидеры сделали вид, что проблем нет и быть не может. То, что сегодня называют энергетическим переходом, закончится точно так же», – уверен автор.

По мнению Лизиневича, реальными получателями выгоды от «зеленого» перехода Европы станут Россия и Китай. Москва усилит свои позиции на газовом рынке, поскольку голубое топливо безальтернативно в качестве переходного источника энергии. Польский автор дает понять, что газ неслучайно оказался «лучшим дополнением к немецким ветряным мельницам». Следствием этого колумнист называет российскую энергетическую «петлю» на шее Европы.

Niezalezna: Европа усилила Россию борьбой за климат, надев на себя газовую петлю
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Однако совсем не факт, что эти глупости придуманы против общества. Наоборот! Общественность будет радоваться и с удовольствием воплощать грандиозные планы. Мы обеднеем, но зато получим в мессенджерах фото улыбающейся панды, жизнь которой мы спасли, и отдыхающего на льдине тюленя. Вымуштрованные в глупости европейцы не замечают петлю, которая уже затягивается на их шее», – пишет Лизиневич на сайте Niezalezna.pl.

Реакция Польши на значимость российского газа для Европы понятна: страна стремительно теряет транзит ресурса и понимает, что «Газпром» не склонен предлагать Варшаве выгодные условия на фоне ее антироссийской риторики. Кроме того, поляки провалили отказ от российского газа: проект Baltic Pipe не сможет покрыть потребности страны в энергоносителях из-за ограниченности добычи в Норвегии, а покупка сжиженного газа в жесткой ценовой борьбе с азиатскими рынками уничтожит экономику Польши.