Анкара наращивает освоение запасов газа в Черном море
2qm.ru  /  Борис Гришин

Турецкие власти намереваются ускорить получение газа из черноморских месторождений, пишет агентство EADaily.

Буровые корабли Турции направлены правительством страны на освоение газовых запасов, которые были обнаружены в Черном море в 2020 году. Власти республики считают, что первые партии топлива будут получены на данной территории в 2023 году. Предполагается, что ежегодная добыча газа в море достигнет 15 млрд кубов и покроет до 30% спроса внутри государства.

По данным сервиса MarineTraffic, к месторождению «Сакарья» вышло уже третье буровое судно под названием «Явуз». Это говорит о том, что весь специализированный флот страны работает над освоением залежей. Аналитики оценивают запасы в 405 млрд кубических метров.

Министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что среднегодовая добыча в море может расположиться на уровне от 15 до 20 млрд кубометров голубого топлива. Полномасштабная добыча на месторождении должна начаться только в 2027 или 2028 годах. В планы Анкары входит создание приемных станций и трубопровода на 160 километров.

Российский президент Владимир Путин недавно выразил благодарность главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за его отношение к газовой магистрали «Турецкий поток», которая отвечает как интересам России, так и устремлениям западноазиатского государства.