Безпалько объяснил, почему транзитное поручение Путина не спасает ГТС Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Поручение президента России Владимира Путина об украинском транзите не спасает ее газотранспортную систему. Об этом заявил политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Путин на совещании по энергетике поручил обеспечить соблюдение обязательств «Газпрома» по транзиту газа через Украину, несмотря на выгоду обходных маршрутов. По словам Безпалько, прокачка ресурса по украинской трубе сохранится в минимальных объемах из-за роста потребления газа в Европе. Даже при заполнении обоих «Северных потоков» и «Турецкого потока» на 100% «Газпрому» потребуется 5–15 млрд кубометров украинского транзита в год.

«Но это уже будет на условиях "Газпрома", а не Стокгольмского арбитража, который заставил нас транзитировать через Украину по принципу "качай или плати". Будут другие принципы, где мы станем договариваться с Украиной как равноправная сторона. Или пусть европейские потребители заставляют украинскую элиту договариваться и приходить к консенсусу с "Газпромом"», – сказал политолог.

Украина год за годом утрачивает статус транзитной страны не только в сегменте поставок углеводородов, отметил Безпалько. Политические ходы Киева вроде блокирования сделки по продаже завода «Мотор Сич» китайским предпринимателям усугубляют транзитный кризис Украины, территорию которой обходят ведущие международные экспортеры. Эксперт считает, что возможность спасения газового транзита украинцы уже упустили.

Безпалько объяснил, почему транзитное поручение Путина не спасает ГТС Украины
Федеральное агентство новостей  / 

«В самом плохом случае для Украины ее газотранспортная система обветшает и практически разрушится. Она и так сейчас функционирует не по всему объему. В этом случае Украина прекратит свое функционирование как страна-транзитер. <…> Скорее всего, все закончится печально. Либо разрежут ГТС на металлолом, либо передадут кому-то по дешевке в собственность. Что гораздо менее выгодно, чем создание газотранспортного консорциума, где Украина имела бы 33%», – сказал Безпалько на YouTube-канале «Украина.ру».

Киев рискует столкнуться с проблемами в ходе отопительного сезона из-за цен на газ в Европе и запасов ресурса в подземных хранилищах. Значительная часть газа в украинских ПХГ не принадлежит «Нафтогазу» либо не может быть извлечена по техническим причинам. При этом у компании нет денег на импорт газа по ценам спотового рынка, несмотря на их падение ниже 1000 долларов за тысячу кубометров.