Газовое условие Байдена могло лишить Европу ушедшего в Китай СПГ из США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа могла создать условия для ухода СПГ на азиатский рынок в рамках сделки с США. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Дефицит на европейском рынке голубого топлива возник из-за ухода экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Азию, где поставщикам предлагают более высокие цены. По словам Землянского, данная конъюнктура может являться результатом американо-европейских договоренностей, согласно которым страны Евросоюза не могут перебивать китайские цены. В обмен на это Соединенные Штаты снимают давление с «Северного потока – 2».

«Поговаривают, что условием Байдена было то, что цены в Европе не должны быть выше цен в Китае. История в том, что товарищ Трамп заключил контракт на 50 млрд долларов, по которому китайцы должны закупать газ в США. Но приказать частным компаниям невозможно. Значит, нужно создать условия, чтобы было интересно. Всем стало интересно, когда цена в Китае поднялась до 1200 долларов за тысячу кубометров, реальных долларов, а не бумажных, как в Европе», – объяснил Землянский.

Ценовое условие могло быть озвучено президентом США Джо Байденом на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отмечает эксперт. В результате Европа осталась без сжиженного газа, а формальным объяснением неспособности вернуть его поставки стала более высокая цена, предлагаемая в Восточной Азии.

Газовое условие Байдена могло лишить Европу ушедшего в Китай СПГ из США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Китай, быстро восстанавливающийся после пандемии коронавируса, готов тратить большие деньги на энергоносители в условиях глобального дефицита предложения при растущем спросе. Из-за этого стоимость всех ключевых ресурсов, в том числе газа и угля, за полгода выросла в несколько раз. Так, уголь, которым Европа пытается компенсировать нехватку СПГ, подорожал с 90 до 300 долларов за тонну с весны, заявил Землянский на YouTube-канале APASOV.

Стоимость газа на спотовом рынке Европы отошла от рекордных значений в 1930 долларов за тысячу кубометров после заявления президента России Владимира Путина. Лидер РФ призвал «Газпром» к выполнению всех контрактных обязательств по транзиту через Украину, а также предложил рассмотреть возможность увеличения поставок в Европу. Западные СМИ назвали выступление Путина фактором, стабилизировавшим европейскую цену газа.