Эксперты Baijiahao призвали США не допустить новой холодной войны после создания AUKUS
Global Look Press  /  Oliver Contreras

Россия в силах заставить США пожалеть о формировании оборонного альянса AUKUS вместе с Австралией и Великобританией. Передача американских ядерных подлодок Австралии создает опасный прецедент, считают аналитики Baijiahao.

Создание нового союза AUKUS между США, Британией и Австралией стало резонансным событием последних недель. Первым соглашением в рамках сотрудничества выступила передача американских подлодок Австралии, что немало обеспокоило другие страны. Авторы китайского издания Baijiahao предположили, что передача технологии строительства атомных субмарин Канберре создает опасный прецедент. «ПолитРоссия» приводит китайскую публикацию в пересказе.

Обозреватели Baijiahao предостерегают США от дальнейших опрометчивых соглашений и отмечают, что Белый дом уже пошел на риск, так как он может развязать новую холодную войну. Объясняя свою точку зрения, эксперты отмечают, что у ВС РФ тоже есть атомный подводный флот, но Россия проявляла в этом вопросе сдержанность, а не пыталась спровоцировать гонку вооружений, в отличие от США.

«Соединенные Штаты сильно рискуют. Не исключено, что им придется самим вкусить горькие плоды AUKUS и новой холодной войны, которую они разжигают», – предупреждают в Baijiahao.

По мнению китайских аналитиков, Вашингтон в погоне за утраченным влиянием в Индо-Тихоокеанском регионе рискует угодить в ловушку. В связи с этим авторы Baijiahao предостерегают США от дальнейших опрометчивых решений.