Глава Uniper: «СП-2» станет важной частью газовой инфраструктуры ЕС
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Газопровод «Северный поток — 2» должен стать важной частью энергетической инфраструктуры Евросоюза. Такое заявление сделал глава немецкого концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах в ходе Петербургского международного газового форума.

Строительство «Северного потока — 2» завершилось в сентябре. Газопровод проходит от северо-западного побережья России через Балтийское море до берегов Германии. Его суммарная мощность составляет более 50 млрд кубометров в год.

«Я уверен, что "Северный поток — 2" станет важной частью газовой инфраструктуры в Европе. Мы видим свидетельства этому и видим их быстрее, чем я это ожидал», — заявил Маубах.

Он также прокомментировал ситуацию, сложившуюся на европейском газовом рынке. По словам главы Uniper, слишком высокие цены вредят энергетическому бизнесу. Поэтому Маубах очень рад, что котировки голубого топлива начали постепенно снижаться.

Накануне стоимость ноябрьского фьючерса на газ установила новый исторический максимум, превысив 1900 долларов за тысячу кубометров. Однако к закрытию торгов котировки перешли к снижению. Утром 7 октября цены на газ находились уже на уровне 1000 долларов.