Болгарский экономист Дончев: София может подписать долгосрочный контракт с «Газпромом»
gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Соглашение по долгосрочным поставкам может быть подписано между болгарскими властями и российским «Газпромом», отметил в комментарии REGNUM экономист Петар Дончев.

Правительство Болгарии займется рассмотрением вопроса о подписании контракта по импорту газа из России под давлением общественности, так как голубого топлива в стране не хватает.

Стоимость различных видов сырья значительно повысилась в настоящее время, из-за чего большая часть населения государства не может полностью оплатить счета за коммунальные услуги, подчеркивает Дончев. Эксперт также указывает на то, что Европейский союз не стал направлять Софии денежные средства на компенсацию гражданам затрат на подорожавшие ЖКУ.

Соответственно, делает вывод специалист по экономике, остается только вариант заключения долгосрочного соглашения по поставкам природного газа с российским газовым гигантом. «Газпром» предоставит Софии дешевое и качественное сырье и таким образом спасет болгар от переплат в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Российский посол в республике Элеонора Митрофанова ранее допустила, что Болгария и РФ могли бы заключить долгосрочный контракт по поставкам энергоносителя, если подход местного кабмина будет прагматичным.