Вице-премьер РФ Борисов надеется, что «Газпром» заключит с Сербией долгосрочный контракт
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Заседание российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству прошло в четверг, 7 октября, в Златиборе. Во встрече участвовал вице-премьер России Юрий Борисов, сообщает ТАСС.

По итогам мероприятия он заявил, что надеется на заключение между Россией и Сербией долгосрочного договора на поставку газа до конца текущего года.

«Вы достроили свою часть "Турецкого потока", теперь Сербия практически обеспечила свою энергетическую безопасность в плане потребления важного углеводородного продукта — газа — в нужном, в необходимом количестве, и то, что вы еще стали практически страной — транзитером газа, это очень хорошо. И я надеюсь, что "Газпром" до конца года заключит на выгодных условиях, надеюсь, долгосрочный договор на поставку в Сербию газа», — обратился Борисов к сербским коллегам.

По мнению вице-премьера, необходимо обратить внимание и на завершение проекта по созданию новых маршрутов импорта газа в Сербию и другие балканские страны.

Европа могла создать условия для ухода СПГ на азиатский рынок в рамках сделки с США. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.