Доктор Мясников объяснил причину попадания антибиотиков и гормонов в питьевую воду
gov.karelia.ru  /  Официальный интернет-портал Республики Карелия

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о введении в России норм Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по содержанию гормонов и антибиотиков в питьевой воде. Новые правила вызвали бурную реакцию в соцсетях, однако известный врач и телеведущий Александр Мясников убежден, что в этом случае нет повода для паники.

Дело в том, что некоторые могли воспринять слова об установлении предельно допустимых норм веществ в сторону их большей концентрации в воде. Однако реальное положение дел говорит об обратном — нормы по содержанию гормонов и антибиотиков ужесточат.

Но каким образом в питьевую воду могут попасть гормоны и антибиотики? Причиной тому является круговорот веществ в природе, из-за которого в воду также попадают тяжелые металлы, мышьяк, радон и бактерии. Например, в почве и воде сельхозугодий содержится большое количество химического вещества под названием селен. Этой водой поливают траву, овощи, коровы употребляют ее в пищу. Как результат, в мясе фиксируется многократное превышение этого микроэлемента, а местные жители страдают облысением, ломкостью ногтей и расстройствами кишечника. Миллионы домашних животных по всему миру получают антибиотики и гормоны, а их выделения попадают в почву или воду, написал Мясников в своем Telegram-канале.

К тому же медики иногда искусственно добавляют в воду микроэлементы, в том числе фтор или йод. Аналогичная ситуация прослеживается с продуктами питания и молоком. В любом случае при искусственном добавлении веществ необходимо указать соответствующую информацию на этикетках, а новые требования Роспотребнадзора потенциально сделают воду чище.