19FortyFive: способности российской огнеметной системы ТОС-1 «Буратино» пугают НАТО
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Российская огнеметная система ТОС-1 в зоне действия своих смертоносных снарядов способна обратить в бегство любого противника, о чем заявил обозреватель американского портала 19FortyFive.

Российские огнеметные системы хорошо себя зарекомендовали, ввиду чего их охотно закупают у Москвы страны Ближнего Востока. ТОС-1 с обманчиво жизнерадостным названием «Буратино» способна обрушить на противника шквал огня, который не оставит после себя ничего живого, пишет американский обозреватель 19FortyFive Брент Иствуд. «ПолитРоссия» представляет статью зарубежного эксперта в пересказе.

ТОС-1 состоит из пусковой установки на базе шасси танка Т-72. Это само по себе очень мощное основание, на которое еще и установлена огнеметная система, поражающая цель термобарическими боеприпасами. По словам Иствуда, такой боеприпас оставляет после себя облако пламени, «высасывающее жизнь» в зоне удара. Им не страшны укрепления, бетонные перекрытия и траншеи.

«Это оружие наводит ужас», — констатирует американский эксперт.

Он подметил, что странам НАТО уже пора беспокоиться, поскольку опасное российское оружие пользуется экспортной популярностью наравне с ТОС-1А «Солнцепек» и завоевывает все больший интерес у потенциальных покупателей на Ближнем Востоке. По словам Иствуда, подобные огнеметные установки должны стать целью номер один для авиаудара НАТО в случае войны, так как иначе «Буратино» придаст войскам противника впечатляющее стратегическое преимущество, а натовцы будут обречены нести впечатляющие потери.