Bank of America: рост цен на сырье ударит по экономике Украины
pixabay.com

Высокая доля импорта энергоресурсов делает Украину уязвимой в контексте подорожания различных видов сырья, считают аналитики Bank of America.

Киев ввозит большие объемы топлива, а также нуждается во внешней финансовой поддержке, поэтому является крайне уязвимым в регионе, включающем Восточную Европу, Африку и Ближний Восток. Это особенно актуально потому, что энергоносители стремительно растут в цене. Соответствующий обзор представили в американском финансовом конгломерате.

Эксперты одного из четырех крупнейших банков США убеждены, что крупные статьи расходов бюджета на импорт сырья негативно повлияют на текущий счет, так как топливо забирает до 20% от общего объема товаров, поступающих на Украину из-за рубежа.

Впоследствии это скажется на возникновении новых финансовых обязательств, поскольку внутри государства учреждены политизированные тарифы на природный газ, констатируют специалисты Bank of America. На это накладывается существующая обязанность страны по уплате свыше 5 млрд долларов по внешнему долгу на протяжении следующих трех лет.

Представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» полагают, что нынешняя газовая политика украинских властей является по-настоящему преступной, так как фактически превращает рядовых жителей страны в заложников.