Кабмин Германии: запуск «Северного потока — 2» возможен на основе соглашений с США
Федеральное агентство новостей

Правительство Германии считает, что старт эксплуатации российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2» можно давать на основе договоренностей, которые были достигнуты с США. Соответствующее заявление приводится в ответе германского кабмина за запрос партии «Альтернатива для Германии».

Немецкие политики отметили, что правительство не принимает «экстерриториальные санкции, подобные тем, которые угрожают и наложены США» из-за трубопровода. Из заявления также следует, что кабмин провел переговоры с американскими коллегами для поиска пути прекращения возможных ограничений со стороны Белого дома.

«В результате было принято "Совместное заявление Соединенных Штатов Америки и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей". Федеральное правительство предполагает, что на этой основе можно будет эксплуатировать газопровод "Северный поток — 2"», — приводит РИА Новости содержание документа.

Газопровод «Северный поток — 2» проходит из России в Германию и имеет мощность 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство завершилось в начале сентября 2021 года.