Экономист Рамазанов предупредил жителей России о росте цен на картофель в ноябре
pxhere.com

Неудовлетворительные погодные условия стали причиной неурожайности картофеля, что, в свою очередь, грозит устойчивой тенденцией к повышению цен, предупредил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

По его словам, незначительное понижение может быть в октябре, однако со следующего месяца рост цен начнется с новым размахом. Основные регионы-производители не смогут обеспечить необходимые объемы поставок, считает Рамазанов.

«Однако с ноября может возобновиться рост цен более высокими темпами по сравнению с сентябрем, который будет иметь более устойчивый тренд в длительный период», — передает слова Рамазанова агентство «Прайм».

Кроме того, значительное влияние оказало и уменьшение посевных площадей, которые в этом году сократились в 2,5 раза. Также играет роль и сокращение населения, занимающегося овощеводством. На данный момент сельскохозяйственные организации не могут восполнить существующие потери. Коррелируется рост цен на картофель и с увеличением стоимости энергоносителей, заключил Рамазанов.