DeviceLock: упоминание лицевого счета во время звонка поможет вычислить мошенника
pixabay.com

Аналитики компании — производителя систем борьбы с утечками данных DeviceLock изучили звонки от телефонных мошенников. На их основе они определили ключевые слова, моментально выдающие преступников.

Помимо тщательного анализа свыше 50 телефонных разговоров пользователей с мошенниками, специалисты компании также изучили методички, обнаруженные правоохранителями в одном из так называемых «криминальных колл-центров». Как сообщили в DeviceLock, злоумышленники постепенно уходят от использования баз данных клиентов банков и сами выманивают у жертвы сведения о счетах непосредственно во время разговора, передает РИА Новости.

Чаще всего телефонные мошенники используют схемы, включающие в себя упоминание «лицевого счета», привязанного к паспортным данным. Затем они просят гражданина перевести деньги на так называемый безопасный счет. Еще один признак того, что разговор является уловкой — это упоминание «финансовой ячейки». Гендиректор компании Юрий Томашко рекомендует в таких случаях немедленно закончить разговор и не отвечать на звонки с незнакомых номеров.