Gazeta Wyborcza: строительство Польшей канала на Балтийской косе обогатит Россию
pixabay.com

Российский бизнес может выиграть от решения Польши проложить канал через Балтийскую косу. Так считает польское издание Gazeta Wyborcza.

Председатель правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский ранее предложил «ударить по Москве» строительством канала на Балтийской косе. Однако, как считают журналисты, Россия лишь выиграет от такой инициативы.

Авторы статьи напомнили, что единственный выход из Калининградского пролива находится под суверенитетом России. Для Качиньского строительство канала в обход Балтийского пролива станет «символом окончательного преодоления зависимости от Москвы».

«На канале сколотят состояние россияне. 90 процентов товарооборота порта в Эльблонге, ради которого в первую очередь и строится канал, приходятся на Калининградскую область», — отметило издание.

На сегодняшний день российские бизнесмены перевозят через польский порт разные товары и сырье. Возведение канала даст им возможность увеличить грузооборот и нарастить прибыль. Вместе с этим строительные работы ударят по польской природе, разорвав береговую линию Балтийской косы и нарушив экосистему на местности.