«Царьград» опубликовал список противопоказаний к прививке от COVID-19
pixabay.com

Противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 могут стать инфекционные заболевания в острой форме, хронические проблемы с почками и другие недуги.

Вакцинация в настоящее время является наиболее эффективным способом обезопасить организм от заражения коронавирусом. Однако при наличии определенных заболеваний человеку могут отказать в прививке. Список таких проблем со здоровьем представило издание «Царьград».

Препарат «Спутник V» не рекомендуется вводить лицам младше 18 лет, при диагностике инфекционного или неинфекционного заболевания в острой фазе, а также в случае обострения хронических заболеваний. Если после первого компонента у пациента наблюдается тяжелая реакция, то от второй дозы лучше отказаться.

Вышеуказанные противопоказания применимы к вакцине «КовиВак». Однако к списку добавляются сильные аллергические реакции, коллапс, судороги и шок. Применять препарат стоит с повышенной осторожностью при наличии проблем с печенью и почками в хронической форме.

«ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт» имеют похожий перечень противопоказаний. Быть внимательнее следует людям со злокачественными заболеваниями крови, серьезными проблемами с центральной нервной и сердечно-сосудистой системами.