ЦБ лишил «Орбанк» лицензии на проведение банковских операций
ФБА «Экономика сегодня»

«Орбанк» с 8 октября не может проводить банковские операции. Такое решение принято Центробанком, который лишил кредитную организацию соответствующей лицензии.

Московский «Орбанк» находился на 289-й строчке по размеру активов в банковской системе России. Решение об отзыве лицензии принято в связи с нарушением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных незаконным путем.

Сейчас в «Орбанке» действует временная администрация Центробанка, положение которой сохранится до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами временно остановлены.

Кредитная организация входит в систему страхования вкладов, суммы которых будут возвращены вкладчикам в полном размере остатка средств. Однако эта сумма не должна превышать 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, включая начисленные проценты по вкладам. Выплаты стартуют до 22 октября и будут производиться Агентством по страхованию вкладов (АСВ).