Ускорившаяся инфляция удивит россиян ростом цен на продукты и услуги к концу года
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В декабре 2021 года ожидается рост цен не только на продукты питания и непродовольственные товары, но и на различные услуги. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Александр Данилов.

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что к концу 2021 года в России существенно подорожают непродовольственные товары – их стоимость увеличится сразу на 7,2%.

Отмечается, что подорожают и производственные товары: рост цен составит порядка 5,3%. Самое незначительное повышение ожидается на тарифы ЖКХ – 3,8%.

Цены растут из-за ускорившейся инфляции

По данным Росстата, годовая инфляция в России в сентябре ускорилась до 7,4% против 6,68% в августе. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,6%.

Отмечается, что продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,99% по сравнению с августом и на 9,21% в годовом выражении, непродовольственные товары подорожали на 0,64% и на 8,06% соответственно.

Как рассказал экономист Александр Данилов, в нынешнем осеннем сезоне наибольший рост цен наблюдался у плодоовощной продукции.

«Если мы говорим о продуктах питания, то за последний месяц существенно подорожали овощи, фрукты и ягоды. В случае с овощами – это нетипично для сентября, потому что в начале осени реализуются еще грунтовые овощи», – отмечает экономист.

Ускорившаяся инфляция удивит россиян ростом цен на продукты и услуги к концу года
pexels.com  / Polina Tankilevitch

Так, помидоры в России в сентябре 2021 года подорожали на 24,9% по сравнению с показателем за август, огурцы – на 17,3%, апельсины – на 12,9%.

По словам экономиста Александра Данилова, конец года удивит россиян взлетевшими ценами на некоторые продукты. И речь идет не только о позициях, которые в осенне-зимний период являются дефицитными.

«К декабрю существенно подорожают все продукты питания, особенно кура, мясо и молочная продукция. Это связано и с ростом инфляции, и с увеличившимся экспортом, и с дефицитом некоторых позиций.

Естественно, к Новому году традиционно подорожают рыба и красная икра, алкогольная продукция, овощи и импортная продукция из-за подорожания на мировых рынках», – резюмирует эксперт.

Ускорившаяся инфляция удивит россиян ростом цен на продукты и услуги к концу года
roscontrol.com  / Пресс-служба Росконтроля

Непродовольственные товары вырываются вперед

Ожидается, что среди непродовольственных товаров наибольший рост цен к концу года будет наблюдаться в секторах строительных материалов (+25% год к году), табачных изделий (+19%), мебели и автомобилей (+11%), пишут «Известия».

По словам Александра Данилова, рост цен на строительные материалы и мебель прежде всего связан с высоким спросом у покупателей.

«В России в этом году наблюдался ипотечный бум, это было связано с программой льготных ипотек. Естественно, приобретенное жилье нуждается в ремонте, отсюда и повышенный спрос на строительные материалы, мебель и сантехнику. Соответственно, спрос породил не только предложение, но и взлет цен в магазинах», – отмечает экономист.

Ускорившаяся инфляция удивит россиян ростом цен на продукты и услуги к концу года
pixabay.com  / Skitterphoto

Сообщается также, что увеличение стоимости металлов на мировом рынке станет причиной более высоких темпов роста цен на автомобили и посуду, а акцизы на табачную продукцию приведут к ее подорожанию на 12–15%.

Подорожает и одежда, что связано с ростом цен на ткани и сырье во всем мире.

«Во-первых, сейчас происходит смена сезонов, люди начали активно покупать зимнюю одежду, тем более что осень в этом году во многие регионы РФ пришла преждевременно. Нельзя исключать и того, что одежда подорожает к концу года из-за нестабильного положения на мировых рынках, поэтому, если захотите сэкономить на гардеробе, лучше прибегнуть к товарам отечественного производства», – отмечает Данилов.

Ускорившаяся инфляция удивит россиян ростом цен на продукты и услуги к концу года
 / Невские Новости

Эксперт подытожил, что к концу года также подорожают бензин и различные услуги из индустрии красоты.