Немецкий политолог Рар упрекнул Евросоюз в геополитической наивности
ИА Народные новости  /  Александр Рар

Попытка Евросоюза развивать партнерство с США и одновременно углублять свою автономию демонстрирует геополитическую наивность. Такого мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар.

В интервью газете «Взгляд» он прокомментировал предложение Европарламента создать Политический трансатлантический совет. Ведомство будет координировать действия Брюсселя и Вашингтона в вопросах внешней политики и безопасности.

Евродепутаты заявили, что ЕС должен стать более независимым в вопросах экономики и отношений с Китаем. В то же время в документе парламентариев говорится о развитии европейско-американского диалога.

«Евросоюз пытается усидеть на двух стульях, стараясь, с одной стороны, углубить свою автономию в различных сферах, а с другой — развивать партнерство с США. Это, безусловно, тупиковая ситуация», — сказал Александр Рар, добавив, что поведение Европарламента наивно.

Немецкий политолог Рар упрекнул Евросоюз в геополитической наивности
Prt Scr youtube.com  / Первый канал

Политолог обратил внимание: европейская политическая элита давно поняла, что не может идти против воли США. В связи с этим заявления о самостоятельности ЕС далеки от реальности.

Рар видит единственный способ для Брюсселя избавиться от влияния Вашингтона. Он предложил Европе перейти к полномасштабному сотрудничеству с Россией.

«Германия и Франция традиционно выступают за идею создания общеевропейского пространства с Россией», — напомнил он.

Москва же пока придерживается только оборонительной позиции по отношению к США и Евросоюзу. России с точки зрения экономики будет выгодно сотрудничать с сильной Европой, заключил Александр Рар.