Украина оказалась единственной страной в Европе без контрактов на поставку газа
Федеральное агентство новостей  / 

Украина является единственной европейской страной без долгосрочных контрактов на поставку газа. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Контракт Украины с «Газпромом», подписанный Юлией Тимошенко в 2009 году, истек в 2019 году. За четыре года до этого страна прекратила покупать российский газ напрямую по политическим мотивам. По словам Землянского, сегодня Украина имеет только транзитный контракт с «Газпромом», действующий до 1 января 2025 года. Импортировать газ она может только по виртуальному реверсу с европейскими наценками, заключая краткосрочные контракты.

«Мы единственная страна в Европе, не имеющая долгосрочных контрактов на поставку газа. С 2015 года мы не покупали по предыдущему контракту. В 2019 году он закончился – мы не продлили. Ни одного контракта с европейскими компаниями даже по виртуальному реверсу заключено не было», – сказал Землянский.

«Нафтогаз Украины» объясняет отказ от газовых контрактов на долгий срок «птичьим языком финансистов», скрывая за размытыми и непонятными формулировками политически мотивированное нежелание договариваться с «Газпромом». При этом эксперт убежден, что решение по поставкам российского газа на Украину будет найдено в ближайшее время, так как ни РФ, ни Европа не заинтересованы в потоках украинских беженцев в сопредельные субъекты.

Украина оказалась единственной страной в Европе без контрактов на поставку газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Я думаю, что никто, в первую очередь Россия, не заинтересован в гуманитарной катастрофе на Украине. Россияне совсем не заинтересованы в потоке беженцев в Ростовскую область. И Европа не заинтересована. Надо понимать, что в любом случае есть какие-то гарантийные страховочные вещи. <…> Они все прекрасно понимают. Они видят наш газовый баланс, видят финансовое состояние "Нафтогаза". И нам предлагают спасательный круг», – объяснил Землянский на YouTube-канале APASOV.

Президент России Владимир Путин ранее призвал «Газпром» к прокачке всех законтрактованных объемов через Украину, несмотря на выгоду обходных газопроводов. Незадолго до этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о целесообразности долгосрочных контрактов на поставку российского газа для Украины, напомнив, что «Газпром» никогда не отрицал такой возможности. По данным СМИ, газовый контракт может стать ключевой темой возможной встречи президентов России и Украины.