Борьба с «Газпромом» привела Европу к цене на газ в 1200 долларов
pixabay.com  / 

Причиной нестабильности газовых цен является отход Европы от долгосрочных контрактов, полагает заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

Газовый вопрос стал центральным в отношениях РФ и Европы
ФБА «Экономика сегодня» /

Цены на газ в Европе остаются на высоком уровне

Сегодня газовые цены в Европе на эталонной нидерландской бирже TTF торгуются в районе 103 евро за МВт·час. На 11:30 по Москве котировки находились там же, где начали день, с ситуативным падением до 97,735 евро за МВт·час и ростом до 108,6 евро за МВт·час.

103 доллара за МВт·час – это 1229,44 доллара за тысячу кубов. Газ после выступления президента РФ Владимира Путина больше не штурмует рубеж в 2000 долларов за тысячу кубов, но продолжает находиться на неприемлемых для экономики ЕС уровнях.

Европейские популисты пытаются списать проблему на «Газпром», но в реальности у ситуации совершенно другие причины.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова 7 октября 2021 года на X Петербургском международном газовом форуме рассказала о позиции компании по ценам на газ в Европе.

«Цены, которые нам казались фантастикой еще неделю назад, сегодня стали реальностью. Газ стремительно дорожал во всех крупнейших центрах торговли. На наиболее значимом для "Газпрома" рынке Европы стоимость поставок газа по контракту на день вперед достигала 1900 долларов за тысячу кубов на региональном хабе TTF», – заключила Бурмистрова.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова
ТАСС / Александр Демьянчук

Было несколько факторов, простимулировавших рост цен на газ: после холодных зимы и весны в Европе были иссушены подземные хранилища газа. Росту спроса на сырье способствовали восстановление экономической конъюнктуры, форсированный отказ от угля в электрогенерации ЕС, увеличение квот на выбросы CO2 и падение объемов выработки на объектах ветрогенерации и гидрогенерации.

«Одновременно с этим сработали факторы на стороне предложения: существенные объемы СПГ отправились на привлекательные рынки Азии, где газ был значительно дороже, чем в Европе, благодаря так называемой азиатской премии», – резюмирует Бурмистрова.

Много лет назад в Европе насаждался тезис, что трубопроводный газ РФ увеличивает зависимость от одного поставщика, в отличие от более гибкого рынка СПГ, но в 2021 году сжиженный газ «проголосовал долларом» и ушел на другие рынки.

Показателен объем загрузки СПГ-терминалов, демонстрирующий, какое количество газа не доходит до европейских потребителей. Второй группой причин стали снижение добычи газа в Европе, технические перебои и отложенный из-за пандемии ремонт инфраструктуры.

7 декабря 2021 года состоялось пленарное заседание на X Петербургском международном газовом форуме
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

«Вместе с ростом цен на газ на европейских газовых хабах в несколько раз сократилось количество сделок. Участники рынка не готовы вести работу в прежнем формате из-за неопределенности сложившейся на рынке конъюнктуры», – констатирует Бурмистрова.

За последние четыре месяца 2021 года объем газовых торгов газа по сделкам с поставкой на следующий день на нидерландском хабе TTF уменьшился на 40%, а в сентябре их объем сократился в два раза.

Европа погорела на спотовых контрактах

«Снижение ликвидности торгов ставит под сомнение репрезентативность спотовых цен. Происходящее подтверждает, что спотовый рынок отражает сиюминутное соотношение спроса и предложения, но не является инструментом ценообразования, обеспечивающим долгосрочный баланс интересов поставщиков и покупателей», – заключает Бурмистрова.

Сегодня спотовый рынок газа демонстрирует большую волатильность цен, дезориентируя покупателей и продавцов.

Объемы в европейских хранилищах газа резко сократились
gazprom.com / Gazprom

«Европейские эксперты призывали нас отказаться от долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой и обязательством "бери или плати". "Газпром" всегда выступал в их защиту, а сегодня эти преимущества очевидны: работа идет в отрасли с крупным объемом капиталовложений и длинным инвестиционным циклом, где только долгосрочный контракт может дать инвесторам уверенность на всех этапах производственной цепочки, начиная с разведки, заканчивая потреблением в энергоинтенсивных отраслях», – резюмирует Бурмистрова.

Долгосрочный контракт позволяет эффективно выстраивать экономическое взаимодействие и не только покупать газ по приемлемой цене, но и знать, сколько будет стоить сырье через день, через месяц и через год.

«Мы видим по ситуации на рынках, сколько может стоить непредсказуемость. В системе долгосрочных контрактов газ также бывает относительно дешевым и относительно дорогим, но предсказуемость цены позволит это предвидеть и застраховать возможные риски, а главное – сохраняется долгосрочный баланс интересов покупателей и продавцов», – констатирует Бурмистрова.

«Газпром» увеличил поставки газа в Европу

Сегодня много внимания уделено ценам, а объем торгов игнорируется, но только долгосрочные и стабильные поставки газа могут дать уверенность в холодные зимние месяца. «Газпром» подчеркивает, что будет выполнять все контрактные обязательства перед контрагентами в рамках долгосрочных контрактов и удовлетворять поступающие заявки на поставку.

«Газпром» увеличил поставки в Европу
ФБА «Экономика сегодня» / Екатерина Наумкина

«В тех случаях, где есть техническая возможность, "Газпром" поставляет объемы газа, превышающие контрактные обязательства. С начала года на зарубежные рынки компания осуществила поставки, близкие к рекордным», – заключает Бурмистрова.

Поставки в ФРГ по сравнению с прошлым годом были увеличены на треть, в Турцию – в 2,5 раза, в Румынию – в четыре раза. По всем маршрутам, включая украинский, «Газпром» по мере сил поставлял увеличенные объемы газа.