Юшков объяснил выгоду «газового спасения» Европы Путиным для России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент России Владимир Путин действует с выгодой для РФ, способствуя стабилизации европейского рынка газа. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Цены на газ в Европе рухнули после заявления Путина о прокачке газа через Украину в объемах, прописанных в контракте, а также возможном наращивании экспорта голубого топлива в Европу для стабилизации цен. Юшков назвал слова президента России посланием европейским компаниям о том, что «Газпром» будет стараться нарастить поставки.

Сверхвысокие цены для РФ как для поставщика газа невыгодны, поскольку это сокращает спрос и потребление ресурса. По словам эксперта, при цене выше 1000 долларов за тысячу кубометров возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся конкурентоспособными относительно природного газа.

«Руководство России пытается создать ситуацию, при которой цена будет комфортной и для потребителя, и для поставщика. Главное для России – сделать рынок стабильным и по объемам, и по ценам», – сказал Юшков.

Россия зависит от европейского рынка газа не меньше, чем европейцы от российских энергоносителей, утверждает аналитик. На фоне продолжающегося закрытия предприятий Европы, потребляющих природный газ, РФ стремится стабилизировать цену ресурса для поддержания объемов его использования и экспорта.

Юшков объяснил выгоду «газового спасения» Европы Путиным для России
kremlin.ru  / Администрация президента России

«Мы должны взаимовыгодно сотрудничать, и нам не нужны кризисные явления. Нам выгодно, чтобы Европа была стабильным и платежеспособным рынком сбыта. Мы сейчас поможем Европе и снизим цены, зато у нас останутся объемы поставок. Сверхдорогой газ уже приводит к тому, что производители азотных удобрений закрываются, сельское хозяйство уже не выдерживает таких цен – закрываются парники, которые отапливались газом. Нам важно, чтобы спрос выжил, чтобы высокая цена не убила спрос и потребление», – заявил Юшков на YouTube-канале «Украина.ру».

Эксперты считают, что поручение Путина по украинскому транзиту не является поводом для оптимизма в Киеве. Это связано с плохим техническим состоянием ГТС Украины и сильной позицией «Газпрома» в предстоящих переговорах о продлении транзита. По мнению аналитиков, газотранспортная система этой страны разрушится либо будет продана зарубежным структурам по крайне низкой цене.