Financial Times: дефицит газа заставил Китай разыграть угольную карту
ft.com  /  Financial Times

Издание Financial Times сообщает, что Пекин поручил китайским шахтерам срочно увеличить добычу сырья.

Уголь является естественной альтернативой газу
pixabay.com /

Второй по величине экономике мира угрожает энергетический кризис, что вынуждает администрацию Си Цзиньпина отложить исполнение обязательств по борьбе с изменением климата. Во Внутренней Монголии добыча угля на 72 шахтах будет увеличена на 100 млн тонн.

Данные усилия китайских властей вызваны серьезной нехваткой электроэнергии после того, как многие производства были вынуждены закрыть или сократить работу из-за отключений электроэнергии на северо-востоке Китая.

Ситуация может нанести удар китайским промышленности и производству, что воспринимается в Пекине как большая проблема.

Эксперт по товарному рынку Азиатско-Тихоокеанского региона в Wood Mackenzie Гэвин Томпсон отмечает, что Китай использует уголь для электрогенерации, в том время как другие энергетические рынки испытывают трудности.

Председатель КНР Си Цзиньпин
wikipedia.org / Palácio do Planalto / CC BY 2.0

Китай и без этих увеличений является главным потребителем угля в мире, на его долю приходится половина мировой добычи. РФ перестраивает систему поставок, включая Транссиб, чтобы обеспечить поставки в Китай и на азиатский рынок дополнительных объемов угля.

«Ситуация является неудобной для Китая – страна готовится к международной конференции по климату. Решение объявлено через несколько дней после того, как Си Цзиньпин заявил о том, что китайцы не будут строить угольные электростанции за рубежом. Однако выбора нет: увеличение потребления угля нужно для обеспечения китайской экономики электроэнергией», – заключает Томпсон.

Решение о расширении добычи в угольных шахтах Внутренней Монголии было принято на фоне того, что Китай был вынужден отменить запрет на закупки угля в Австралии. Это подтверждает масштабы экономических проблем в Поднебесной.

Financial Times уже сообщало, что уголь из Австралии спокойно разгружается в нескольких китайских портах, несмотря на внешнеполитическую напряженность между Канберрой и Пекином. Китай был вынужден пойти на уступки, когда цены на газ на спотовых рынках Азии взлетели до небес и возник риск дефицита сырья зимой с веерными отключениями энергоснабжения и отопления.

Цены на газ бьют в мире рекорды
ФБА «Экономика сегодня» /

Чэньцзюнь Пан из Rabobank полагает, что последствия энергокризиса ощутят продовольственные и логистические сети Китая, а в первую очередь – холодильная инфраструктура, учитывая ее высокое потребление электроэнергии.

Кризис является локальным с точки зрения обеспечения электроэнергией китайского внутреннего рынка, но если Пекин действительно собрался переходить к чистой энергетике, его проблемы многократно усложнятся.