Покровская родительская суббота: как православный мир отмечает этот праздник
Федеральное агентство новостей

День поминовения усопших, который в православии называется Покровской родительской субботой, отмечается в выходной день перед Покровом. Поскольку последний традиционно празднуется 14 октября, в 2021 году поминать покойных родных будут 9 октября.

Православная церковь установила Покровскую субботу в память о воинах, павших в ходе взятия Казани в 1552 году. Кровопролитная битва произошла в канун праздника Покров Пресвятой Богородицы. В этот день принято поминать не только тех, кто отдал свою жизнь во благо Отечества, но больше — усопших родителей и близких родственников, сообщает Федеральное агентство новостей.

Православные россияне начинают праздничную субботу с посещения храмов, где заказывают поминальные службы по ушедшим дорогим людям. После этого многие идут на кладбища. Там могилы покойных готовят к зиме, убирая сухую траву и листву.

Одним из важных обрядов праздника является поминовение усопших родных за столом, который накрывают прямо на месте захоронения. По-прежнему в Покровскую субботу принято «кормить мертвых» — на могилах оставляют конфеты, хлеб, блины, налитые рюмки. После завершения трапезы на кладбище люди продолжают вспоминать почивших близких в семейном кругу за домашним столом. В этот день категорически запрещено выполнять какую-либо работу по дому.

В середине сентября в Санкт-Петербурге отмечалось 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Торжества по этому поводу возглавил глава РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.